A gastronomia oriental vem ganhando aos poucos o paladar de muita gente. Consiste em uma culinária muito rica que conta com especialidades de vários países como Japão, China, Índia, Tailândia, dentre muitos outros. Em Alagoas, especificamente, encontram-se muitos restaurantes chineses e japoneses, o que se leva a dizer que “essa comida já virou mania”.
Na culinária japonesa a grande maioria dos pratos é baseada no arroz branco, que é um produto de extrema importância para essa cultura. O talher utilizado é diferente do que normalmente usamos em outras comidas: o nome é hashi, originário da china e consiste em dois pequenos bastões que podem ser de madeira, plástico ou metal. O sashimi e o sushi são os alimentos japoneses mais famosos e consumidos pelo mundo. Os sashimis são alimentos crus, finamente cortados e geralmente consumidos com algum molho, como o shoyo, por exemplo. Já os sushis são bolinhos de arroz temperado, que podem ser recheados ou cobertos com peixes, frutos do mar, vegetais, frutas ou até mesmo com ovo.
Na culinária chinesa um fator que influencia muito é o conceito dos cinco elementos. Os chineses acreditam que cinco campos de energia nos cercam e que cada um deles corresponde a um sabor. Os campos são: o fogo, a madeira, o metal, a terra e a água. O elemento fogo é representado pelo amargo da comida, a madeira pelo azedo, o metal pelo picante, a terra pelo doce e a água pelo salgado. A cozinha chinesa é caracterizada pelas suas massas, seus sabores adocicados e suas técnicas exclusivas como “cozinhar vermelho”, que é uma técnica em que a carne é cozida em molho de soja, fazendo com que um forte tom avermelhado surja nela. As comidas chinesas são muito apimentadas e também bastante temperadas.
DEGUSTANDO EM MACEIÓ –Luciano Domingos da Silva, um dos sócios do restaurante Kansai, em Maceió, relata a dificuldade de encontrar mão-de-obra qualificada em Alagoas. Eles sempre procuram pessoas que já tenham alguma experiência com o preparo da comida japonesa e muitas vezes acabam contratando pessoas de outros Estados, como Rio de Janeiro e São Paulo, já que a mão-de-obra especializada em Alagoas é bem precária. A casa apresenta especialidades como o hot de banana, o sushi dragon e a lula empanada. Os peixes são sempre frescos e geralmente são comprados duas vezes por semana, já que a saída é muito grande. O sushiman (profissional responsável pelo preparo da comida japonesa) lava a mão com sabão e a desinfeta com álcool e limão, tendo em vista que a comida é preparada sem luvas e por isso é preciso que o preparo seja muito higiênico. O rodízio custa R$ 38 e cada peça de sushi, quando comprada separadamente, custa R$ 1,40.
Vitório Dall’Agnol, um dos donos do Chef Chu (restaurante da parte alta de Maceió que engloba as culinárias chinesa e japonesa), conta com uma equipe de 55 funcionários, com nutricionistas dentre eles. Eles possuem uma câmera frigorífica, quase todos os frutos do mar são comprados duas vezes por semana e a massa do yakisoba (prato bastante tradicional em ambas as culinárias) é preparada diariamente pelo próprio estabelecimento. Os pratos mais tradicionais encontrados no Chef Chu são: o talharim, o yakisoba, o frango xadrez, a carne com cebola e os sushis em geral. O preço do rodízio japonês é R$ 34,99, a peça de sushi custa R$ 1,80 e os Yakisobas estão na faixa de R$ 20.
Existem muitos restaurantes orientais em Maceió, distribuídos pelas partes baixa e alta da cidade. Na parte baixa encontra-se comida oriental de alta qualidade em estabelecimentos como: Kansai, Takê, Pahfuh, Nirá, New Hakata, Temakeria e alguns outros. Já na parte alta a oferta desses restaurantes é um pouco menor, mas mesmo assim ainda se encontra uma excelente cozinha oriental em lugares como: o Chef Chu e o Yutaka.